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書き方を忘れるくらい放置していた


ブログを再開させていただきます。


キムチに対するこだわりや美味しい食べ方を


伝えていきたいのと


前から良く聞く、「黄さんのキムチの、黄さんって誰?」という声に対して


黄さんってこんな人!!って伝わればと思い


キムチや韓国料理に関する色んなこと書かせていただきますので


よろしくお願いします


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再開1発目は、もちろんキムチの話で


「キムチが苦い」ということを説明させていただきます。


キムチが食べれなくなるくらい苦くなる原因は


白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」の作用です。


この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・


白菜に含まれる天然の辛味成分なのですが


白菜を塩漬けにした際、発生する酵素の作用で


ジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。


この揮発成分は塩素臭に似た薬品臭を発し


味も極めて悪くなります


今年の夏はご存知の通り、異常な猛暑で


白菜の成分にも影響を与え、自社製品も含め


キムチ・漬物でこの「白菜が苦い、薬品臭い」という


お客様よりのお申し出が目立った年だと思います。


10月に入り、白菜の産地が長野県から九州や茨城県に切り替わりつつ


あるので、このような事例も減ってくるはずです。


美味しい白菜キムチが作れる冬まで、もう少し!!


楽しみにしております



真面目で大変面白くない話を最後まで


読んでいただき、ありがとうございます!!


黄(ファン)さんの手造りキムチ 高麗食品
        工場長   黄(ファン) 成守



恐ろしく長い間、更新しておりませんでした。

正直、ブログを辞めようと思っていましたが

レシピなどはブログの方が紹介しやすいかと思い

再開させていただきます

先日、報告した新規事業「手造りナムル」で


大阪府の「経営革新計画承認起業」の認証が得られました。

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この認証は、新規性・革新性のあるビジネスプランを持つ


中小企業を、資金調達、税制、販路開拓等で


支援していただける制度です。


なかなかハードルが高くて


一部、ネットの情報では申請者の1割程度しか


認証を受けられない厳しい認証です。


また、新規性や商品の特許などが少ない


食品業界での認証も珍しいケースとなっております。


大阪府経営革新計画承認企業一覧


何度も、商工会議所に相談に行き


書類の準備も半年以上かかりました


途中、何度か心が折れかけましたが


いつもの気合いと根性で乗り切りました(笑)


コツコツやると、良いことがあるもんですね~


お世話になった皆さん、ありがとうございました!


今後とも宜しくお願いいたします

本日、高麗食品平野工場にて


近隣の加美東小学校の民族学級(小学校1年~6年)の生徒22名を招き


「工場見学&キムチ漬け体験」を行いました。


キムチ漬け風景⑤

キムチ漬け風景①

キムチ漬け風景③

出来上がりキムチ


高麗食品として初めてのイベントで


現場も含め、準備&進行は結構大変でした


しかし、子供たちの喜ぶ姿を見ていると


頑張った甲斐があり、準備の大変さは吹っ飛びました!


また、ご縁がありましたら企画したいと思います



新しい事業を始めることになりました。


・・・っといっても


外食店舗を出すとか、何か畑違いな物を作ったりするのではなく


今まで直売だけの販売だった韓国惣菜ナムルを


量販店様へも販売していく


お惣菜事業を始めます


キムチだけでは表現できない「韓国の美味しさ」を


気軽に普段の買い物で買えるよう


量販店様に置いていただきます。


まずは、韓国惣菜の代表格「ナムルの4種セット」を発売します。
黄さんのナムルセット100g

DSC_1271.jpg

もやしは韓国のナムル同様、大豆もやしにこだわっていて


シャキシャキした食感がおススメです


各種ナムルが少量ずつ入っていますので


ピビンパやちょっとした一品として活躍すると


思いますよ~


関東ではマルエツ様、関西では万代様、オークワ様で


ご購入いただけますので興味のある方は


是非お願いいたします