FC2ブログ
コツコツ頑張ったおかげもあり


仕事もメドがついてきました


新作のキムチに挑戦したいと思うので


出来たら紹介しますね~


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今日は、前回行ったキムジャンについて紹介します。


「キムジャン」とは、11月~12月にかけて韓国国内で親族や友人、


隣近所が集まり、皆でワイワイ言いながら


まとめてキムチを作る習慣です


韓国の冬の寒さはとても厳しく、野菜の入手が困難。


そこで、越冬前に各家庭で一冬分のキムチ漬けを行います。


キムジャンの時季に差し掛かると、白菜や大根などの野菜が


市場やスーパーで山積みになり、活気立ちます。


各家庭で材料や、味付けも違うキムチを


大量に皆でまとめて作り、皆で分け合う。


韓国の冬の風物詩です。


僕が、キムチ屋さん始めた時に


韓国の人は、何で誰でもキムチが作れるんやろ~と


思った記憶があります(笑)


スポンサーサイト