今日は韓国料理レシピコンテストで決勝に残った


「とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え」の


作り方を紹介します。


クリームコロッケが苦手な方でも


キムチの酸味が爽やかな感じにしてくれますので


是非試してみてください


ちなみに、リンク先から当日の動画が見れますので


中継を見逃した方で本田の物真似に興味のある方は是非(笑)



用意する材料

<豚キムチの材料>
白菜キムチ 100g
豚肉 100g
ヤンニョンジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 少々

<クリームコロッケの材料>
玉ねぎ(大)1/2コ
バター 60g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500cc
塩   小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

<オイソベギタルソースの材料>
たまご 1コ
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 80g
オイソベギ 50g(胡瓜キムチでも可)
塩コショウ 少々

オイソベギタルソース用のオイソベギは
粗みじん切りにんして汁気を軽く取る。
玉ねぎはみじん切りにして水に晒して辛味を
抑えてから水気を取っておきます。
たまごは固ゆでの茹でたまごにします。

作り方

①フライパンにゴマ油少々を入れ粗いみじん切りにした、
  白菜キムチと豚肉を炒め、ヤンニョンジャンとみりんで味付けをする。

②フライパンにバターと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで、弱火で炒めたら火を止める。

③②に、小麦粉を入れ、混ぜ合わせてから再び弱火にかけ
 牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩とコショウ少々を加えとろみが出るまで5分程炒める。

④③をバッドに広げ粗熱を取ったら8等分に分ける。

⑤④のクリームコロッケのネタに豚キムチを包み
  小麦粉、たまご、パン粉をつけサラダ油で揚げる。

⑥ボールにオイソベギ、マヨネーズ、茹でたまご、
  玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで調整する。 


⑦揚げたクリームコロッケにオイソベギタルソースを添えて出来上がり。


とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え
koro.jpg


クリームコロッケやけど、豚キムチの味がええ感じで


ご飯のおかずにぴったりです


もちろんキムチは高麗食品のやつでお願いします(笑)



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