明けましておめでとうございます


ずっと仕事していた僕ですが、いろんなご馳走を食べて


正月気分は味わいましたよ~


おかげで体重が、えらいことになってます(笑)


今年も、安全で美味しいキムチ作りを目指して


頑張っていきますので、応援よろしくお願いします



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今年もいろいろありましたが何とか年末戦争を


乗り切り、無事に大晦日を迎えることができました。


毎年恒例ですが、大晦日が仕事納めで


元旦が仕事初めという笑ってしまう環境の僕でも


大晦日は1年を振り返る特別な気持ちになります


振り返れば、今年も色んな方に出会い


色んな経験が出来た1年でした


皆さん、今年1年、大変お世話になりました


また来年も宜しくお願いしたします


良い年越しを!!



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韓国料理レシピコンテストinソウル4日目。


ロッテマートでのお買い物が


この旅の最後のスケジュールです。


お土産を買うのはそこそこに


今後の商品アイデアに活かせたらと


韓国惣菜やキムチ売り場で試食しまくってきました(笑)


ロッテマート1

ロッテマート2

ロッテマート3

ロッテマート4

ロッテマート5


以上、4日間のレポートです。



見てもらったら分かるように、非常に充実した4日間でした


素晴らしい経験をさせていただいた番組関係者の皆さん


楽しい雰囲気を作っていただいたスタッフ、出場者の皆さん


仕事関係をサポートしてくれた会社の皆


そして4日間も家の留守を守ってくれた家族の皆に感謝です


皆さん、ありがとうございました!!


この旅で得られた経験を今後活かせていけるよう


これからも日々研鑽を積んでていきます


だから、また行かせてくださいね~(笑)




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土曜日に行ったT-1グランプリ関西ブロック大会ですが


残念ながら決勝進出ならず


始まる前は書類選考に通ればという感覚でしたが


やっぱり悔しい!!!


来年はグランプリ目指して頑張ります


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


レシピコンテスト3日目。


スタンド屋台
屋台スタンド

朝ごはんを軽めにすませて

ホテル近所のスタンド屋台に行ってきました。

昔食べて美味しかった記憶のある

ホットサンドをいただきました


ホットサンド
ホットサンド

ホットサンドとは・・・

焼いたトーストに、甘い卵焼きを挟んだ韓国B級グルメです。

子供の頃は、この甘さが美味しく感じたのですが

大人になった僕には、甘すぎました

まぁ、長年食べたかったものを食べれて満足ですが


そして、今書いてて思いましたが、肝心の本番の朝に

浮かれたことしてるな~っと

初日から比べると、緊張がほぐれ過ぎでしょ(笑)



この後、会場に移り準備を始めました。

弁当
弁当

昼ご飯は、リハーサル前に弁当を。

日本では当たり前のように食べるホカ便も

韓国では初めて食べる珍しい料理に

ただ、味は日本と変わらぬ揚げ物の味でした


昼食後、リハーサルも無事終わり

本番の開始時間が迫ります。

始まる前
風景

緊張で顔が歪んでます


本番
風景3

緊張してても料理ははかどります

こういう時の集中力は昔からあるんです


インタビュー
風景5

インタビューは緊張しましたわ


結果待ち
結果待ち

無事作れてホッとしてたので

結果は気にしてなかったです


撮影
撮影

ちなみに、放送見てた方は分かると思いますが

皆さん、綺麗に盛り付けているのに

僕だけコロッケ1個だけ皿に盛るという自殺行為

実は、4個揚げたうち3個しか出来なくて

試食用に1個、撮影用に2個になりました。

放送を見てた奥さんは目眩がしたそうですよ(笑)


コウケンテツさん
コウケンテツさん

本番も無事終わり、審査委員長のコウケンテツさんと。

非常に気さくな方で、カメラが回ってなくても

良く喋ってくれて一気にファンになりましたわ~


後藤さん
後藤さん

後藤さんもテレビのまま(笑)

人の好さが顔にしみ出てます


後片付け
終わった

始まる前とビックリするくらい表情が

違いますね



無事、本番も終わり3日目の夜ご飯へ。

有名な「プロカンジャンケジャン」というお店に

ケジャンを食べに行きました


カンジャンケジャン
カンジャンケジャン

お客さんから、作ってほしいとのリクエストを

良くいただきますが、これ作るの難しいですよ

もっと勉強して実力を上げねば・・・


ヤンニョンケジャン
ヤンニョンケジャン

辛いヤンニョンがたっぷり乗ったバージョン

個人的にはこれをご飯に乗せていただくのが

1番ハマります


普段は飲まないお酒も無事終わった解放感もあって

良く飲みましたわ~

楽しいお酒は何ぼでもいけますね


この後、明洞に向かい

2次会は日本でも有名なかき氷「ソルビン」へ


ソルビン
ソルビンさつまいも

大人数で行ったので、いろんな種類を食べれて満足

寒いソウルでかき氷を食べたのも

良い思い出になりましたわ~


以上、3日目でした。


本番が終わったこともあり、スタッフさんとも打ち解け


楽しい時間を過ごせました



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韓国料理レシピコンテストinソウル2日目は


一般家庭チャンさん宅でキムチ作りを見学しました。


キムチ材料
キムチ材料

キムチヤンニョンの材料として唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、

メシルジョン(梅シロップ)、プル(もち米粉をお湯で溶いたもの)と

野菜jは、塩漬け白菜、大根、カラシ菜、ネギ。

通常、ヤンニョンに生姜を入れるのですがチャンさんが

嫌いなので入れないそうです(笑)


キムチヤンニョン
キムチヤンニョン

唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、メシルジョン、プルを

順番に入れ良く混ぜ、5分ほど寝かせる。


白菜とキムチヤンニョン
白菜とヤンニョン

白菜以外の野菜とヤンニョンを混ぜ合わせ

塩漬けしておいた白菜に1枚ずつ塗りこみます。


キムチ
キムチ

葉っぱでくるみ、タッパに詰めます。

早速味見すると、美味しいけど辛い!!!(笑)


ネットや本などで作り方は知っていましたが

実際、一般の人が作っている姿を見れて非常に良い経験になりました。

今後は、自分でも作ってみたいと思います

趣味としてね(笑)



この後、ロッテマートに翌日の本番に使う材料を

買い出しにいきました。

料理材料
材料

実際、料理に使うものを買い物するって

結構できない体験なので、これも面白かったです

料理に使うパン粉や小麦粉を探すの楽しかった~

また、この頃には出場者の人たちと打ち解けて

一緒に材料探したり、共通の材料はわけわけしたりで

スタッフの人もビックリするくらい仲良しになってましたよ(笑)


ピビンパのセット
ピビンパ

昼食は時間の関係でフードコートへ。

ピビンパセット美味しいけど、コチュジャンが辛くて

ひ~ひ~言いましたわ



買い物も終わり、お腹も膨れたところで

次は、水産市場へ見学に。

ノリャンジン水産市場
ノリャンジン水産市場

魚や貝がたくさん生簀にいて、ここで買ったものを

市場の2階で食べれるシステムになってます。

しかし、この日は時間がないので見てるだけ


水産市場内
水産市場内

平日の午後ということあり

人出もそこそこで、ゆっくり見てまわれました


珍味いろいろ
珍味いろいろ

興味をそそられる珍味がいっぱいでした。

他の人はそんなにでしたが、僕はキムチ屋ですからね~


塩辛いろいろ
塩辛いろいろ

アミエビの塩辛も数種あって

いろいろ試したくなりましたわ~


この後、会場であるコリアハウスに移動し

コリアハウス
コリアハウス

会場の設営、料理器具の準備などをおこない

2日目の夕食「参鶏湯」を食べに出かけたのですが

痛恨の充電切れ

写真は撮れなかったですが、美味しい参鶏湯をいただきました


以上、2日目でした。


スタッフの皆さん、出場者の皆さん、みんな良い人ばかりで


すっかり緊張がほぐれて、良い感じで翌日の本番を迎えることが出来ましたよ~




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