今日はアボカドキムチのレシピを紹介します。


意外にもキムチにすると美味しく食べれる野菜なのですが


商品化には向かない野菜なのです
(変色したり、作るのに手間がかかったりで)


それでも料理としては美味しいので


紹介させていただきます



用意する材料

アボカド   1個
醤油     20g
砂糖     20g
塩      2g
ごま油    5g
ごま     5g
すりにんにく 5g
唐辛子粉   10g
おろし生姜  1g
料理酒     1g
酢      10g


作り方

1.アボカド以外の材料をボウルで混ぜ合わせる。

2.アボカドを小さなサイコロ状に切る。

3.1と切ったアボカドをつぶれないように混ぜる。


アボカドキムチ
IMG_6187.jpg


10分もかからずに出来上がりますので


宜しければ作ってくださいね~




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応募してくださいね~


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ここ数日、普段の10倍以上の方が当ブログに訪問されて


ビックリしながら足跡をみると・・・


「パジャン レシピ」や「韓国料理パジャン」という検索ワードで


訪問されてる方がほとんどでした。


気になって調べてみたところ、梅宮辰夫さんがテレビで


自家製のパジャンを紹介したみたいですね~


この料理、簡単に作れて、しかも美味しいので


良かったら作ってみてください


パジャンの作り方




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12月に入っていきなり寒くなりました


これから忘年会を終えると、一気に地獄の年末年始が始まりますので


体調崩さんようにしないとね


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前回豚キムチを使ったクリームコロッケを紹介しましたが


揚げ物が手間やという声が結構あるので


今日は同じような味付けの


「豚キムチグラタン ホワイトソースがけ」を紹介します


用意する材料

豚肉切り落とし       125g   
しめじ             50g
ブロッコリー         0.5個
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々
ピザ用チーズ         150g


作り方

①フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

②十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める

③キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める

④しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

⑤ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる

⑥小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る

⑦フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める

⑧玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる

⑨牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる

⑩とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる

⑪出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける

⑫チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

⑬完成


豚キムチグラタン ホワイトソースがけ
豚キムチグラタン

揚げる作業がないのでコロッケより手軽にできます。


ホワイトソースとキムチが絶妙にからみますので


絶品の味わいになりますよ


辛いのが苦手な方でも食べれる料理なので


是非一度作ってみてください


分かってると思いますがキムチは


高麗食品のやつでお願いします(笑)


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今日は韓国料理レシピコンテストで決勝に残った


「とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え」の


作り方を紹介します。


クリームコロッケが苦手な方でも


キムチの酸味が爽やかな感じにしてくれますので


是非試してみてください


ちなみに、リンク先から当日の動画が見れますので


中継を見逃した方で本田の物真似に興味のある方は是非(笑)



用意する材料

<豚キムチの材料>
白菜キムチ 100g
豚肉 100g
ヤンニョンジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 少々

<クリームコロッケの材料>
玉ねぎ(大)1/2コ
バター 60g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500cc
塩   小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

<オイソベギタルソースの材料>
たまご 1コ
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 80g
オイソベギ 50g(胡瓜キムチでも可)
塩コショウ 少々

オイソベギタルソース用のオイソベギは
粗みじん切りにんして汁気を軽く取る。
玉ねぎはみじん切りにして水に晒して辛味を
抑えてから水気を取っておきます。
たまごは固ゆでの茹でたまごにします。

作り方

①フライパンにゴマ油少々を入れ粗いみじん切りにした、
  白菜キムチと豚肉を炒め、ヤンニョンジャンとみりんで味付けをする。

②フライパンにバターと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで、弱火で炒めたら火を止める。

③②に、小麦粉を入れ、混ぜ合わせてから再び弱火にかけ
 牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩とコショウ少々を加えとろみが出るまで5分程炒める。

④③をバッドに広げ粗熱を取ったら8等分に分ける。

⑤④のクリームコロッケのネタに豚キムチを包み
  小麦粉、たまご、パン粉をつけサラダ油で揚げる。

⑥ボールにオイソベギ、マヨネーズ、茹でたまご、
  玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで調整する。 


⑦揚げたクリームコロッケにオイソベギタルソースを添えて出来上がり。


とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え
koro.jpg


クリームコロッケやけど、豚キムチの味がええ感じで


ご飯のおかずにぴったりです


もちろんキムチは高麗食品のやつでお願いします(笑)



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あっちゅう間に日本のワールドカップが終わっちゃいました


そして案の定、我が阪神タイガースの成績が・・・




佐々木ちんさんにキムチを使った料理を


紹介していただけました!


佐々木ちんの日常


ありがとうございます!!


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今日は、好評いただいている新商品「黄さんの水キムチ」を使った


簡単料理の紹介をします


用意する材料

韓国冷麺・・・・・1個
水キムチ・・・・・1個

水(スープ)キムチ 500g


作り方

①冷麺をゆがきます。
 (固めなら30秒程度、柔らかめなら2分程度)


②湯がいた冷麺を水で良く洗い冷やします。
 (氷水で冷やすくらいがベスト!!)


③良く冷やした水キムチを汁ごとかけます。


④完成!!
 (水キムチなので、汁も全部飲めます


水キムチ冷麺
水キムチ冷麺

ビックリするくらい簡単でしょ?!(笑)


でも、焼肉屋さんで食べる冷麺と一緒の本格的な味になってます


日本人にでも美味しく食べていただけるよう


昆布と鰹のダシをしっかり効いているので美味しいですよ~


夏の昼ご飯に、おススメなんで是非やってみてください!!




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