FC2ブログ
12月13日(水)平野工場にて


加美東小学校の生徒を招き今年2回目の


キムジャン・キムチ漬け体験会を実施しました。


IMG_2639.jpg

IMG_2629.jpg

IMG_2630.jpg

IMG_2641.jpg


昨年体験した生徒も多くスムーズにすすみました。


ただ、ダイナミック?な子も多く


軽装で挑んだ子たちは、キムチまみれに


親御さんには申し訳ない気持ちです


服や靴についたキムチの汁とれるかな~


スポンサーサイト
自分の仕事に追われていっぱいいっぱいに・・・


処理能力が低いですけど


コツコツ頑張って追いつかせます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


11月24日(土)平野工場にて


近隣に住む小学生を招待し、キムジャン・キムチ漬け体験会を行いました。


DSC_0039 (2)

DSC_0038 (2)

IMG_2427 (002)

葉の1枚1枚にキムチヤンニョン(ヤンニョム)を塗りこみ


オリジナルキムチを作っていただきました


皆でワイワイ言いながら作ってることもあり


笑顔がたくさん見れましたよ~


IMG_2426.jpg


出来上がったキムチは持って帰って


お父さん、お母さんに食べてもらいます


罰ゲームの様に辛そうなキムチがありましたが


「愛」の力で美味しく食べれると思います(笑)


キムジャンが、何なのかは次回紹介します。




先日、報告した新規事業「手造りナムル」で


大阪府の「経営革新計画承認起業」の認証が得られました。

FullSizeRender.jpg


この認証は、新規性・革新性のあるビジネスプランを持つ


中小企業を、資金調達、税制、販路開拓等で


支援していただける制度です。


なかなかハードルが高くて


一部、ネットの情報では申請者の1割程度しか


認証を受けられない厳しい認証です。


また、新規性や商品の特許などが少ない


食品業界での認証も珍しいケースとなっております。


大阪府経営革新計画承認企業一覧


何度も、商工会議所に相談に行き


書類の準備も半年以上かかりました


途中、何度か心が折れかけましたが


いつもの気合いと根性で乗り切りました(笑)


コツコツやると、良いことがあるもんですね~


お世話になった皆さん、ありがとうございました!


今後とも宜しくお願いいたします

本日、高麗食品平野工場にて


近隣の加美東小学校の民族学級(小学校1年~6年)の生徒22名を招き


「工場見学&キムチ漬け体験」を行いました。


キムチ漬け風景⑤

キムチ漬け風景①

キムチ漬け風景③

出来上がりキムチ


高麗食品として初めてのイベントで


現場も含め、準備&進行は結構大変でした


しかし、子供たちの喜ぶ姿を見ていると


頑張った甲斐があり、準備の大変さは吹っ飛びました!


また、ご縁がありましたら企画したいと思います



新しい事業を始めることになりました。


・・・っといっても


外食店舗を出すとか、何か畑違いな物を作ったりするのではなく


今まで直売だけの販売だった韓国惣菜ナムルを


量販店様へも販売していく


お惣菜事業を始めます


キムチだけでは表現できない「韓国の美味しさ」を


気軽に普段の買い物で買えるよう


量販店様に置いていただきます。


まずは、韓国惣菜の代表格「ナムルの4種セット」を発売します。
黄さんのナムルセット100g

DSC_1271.jpg

もやしは韓国のナムル同様、大豆もやしにこだわっていて


シャキシャキした食感がおススメです


各種ナムルが少量ずつ入っていますので


ピビンパやちょっとした一品として活躍すると


思いますよ~


関東ではマルエツ様、関西では万代様、オークワ様で


ご購入いただけますので興味のある方は


是非お願いいたします